Остеохондроз: живу без боли много лет

В 1978 году я похоронила самых дорогих мне людей: маму, мужа, свекровь. Думаю, из-за сильного стресса у меня заболели суставы: диагноз — остеохондроз.

У меня сохранилась вырезка рецепта, опубликованного в 1962 году в нашей местной газете «За трудовую доблесть». Я решила им воспользоваться. С тех пор прошло уже 25 лет. Чувствую себя неплохо, несмотря на свои 80, даже обливаюсь холодной водой.

Итак, нужно:

Пол-литра теплой воды, 70-100 г свежих дрожжей, ржаная мука.

Замесить тесто и оставить на 7 дней в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Когда тесто будет подниматься, его нужно взбить, оно осядет.

Остеохондроз: живу без боли много лет

Через 7 дней тесто готово, можно приступать к лечению.

Пока готовится компресс, больной должен выпить стакан горячего молока с 1 чайной ложкой соды. Пить его маленькими глотками или с ложечки.

Затем взять марлю в два слоя, намазать тестом, как горчичник. Уложить больного на живот, капнуть 3 капли скипидара на сухую руку и хорошо растереть поясницу, так проделать 3 раза.

Марлю с тестом положить на поясницу, сверху покрыть целлофаном, положить вату, хорошо обвязать большим полотенцем, чтобы не проходил воздух.

Сверху больного укрыть теплым одеялом. Лежать 40–60 минут, сколько вытерпите.

Остеохондроз: живу без боли много лет

После компресса могут быть небольшие ожоги, но в газете писали, что их мазать ничем нельзя, они должны пройти сами.

Марлю с тестом снять, но лежать еще час, хорошо укрытым. Тесто положить обратно в кастрюлю и поставить в темное прохладное место.

Если не будет ожога, лечение можно повторить через 7 дней. В обратном случае — через 2–3 недели. У меня ожогов не было.

Если тесто заплесневеет, снимите плесень, а тесто используйте снова.