Критика: что такое, как относиться?

Каждый человек сталкивается с критикой в свой адрес. Абсолютно все люди хоть раз кого-то критиковали. Если вспомнить мотивы своей критики, когда вы были недовольны чем-то в другом человеке, то можно вывести формулу, как относиться к критике, которая говорится в ваш адрес.

Критика – что-то вроде фразы: «Обратите свое внимание на это и подумайте, нужно ли с этим что-то делать».

Негативным моментом в критике остается то, что человек, который ее выражает, желает, чтобы собеседник обязательно прислушался к его мнению и тотчас же приступил к изменению своей ошибки. Это неверный подход: никто не обязан меняться по первому требованию другого человека. Критика – это высказывание недовольства конкретным явлением, позволяя собеседнику самому решать, что делать с объектом критики.

Пусть критика станет чем-то вроде: «Во мне заметили это…Я тоже обращу на это свое внимание. Если я посчитаю нужным это изменить – изменю. Если меня все устраивает, значит, ничего менять не буду. А человеку, который выразил свое недовольство, «спасибо» за то, что еще раз обратил мое внимание на это качество и побудил подумать над его полезностью для меня».

Критика – лишь мнение другого человека о вас. Ему может что-то не нравиться, но это не значит, что вам обязательно следует с этим соглашаться. Вы имеете право быть неидеальными, если «критикуемое» качество вам не мешает и даже помогает. Спокойно отнеситесь к тому, что окружающим может что-то не нравиться в вас.